Layout Newsletter

Kopfzeile, Fußzeile, Hintergrundfarbe, Logo, Breite, Header, Footer, Impressum, opt-out, Abbestellen, null

C
Verfasst von Chris Labuhn
Vor über einer Woche aktualisiert

Jeder Newsletterliste ist ein eigenes Layout zugeordnet. Diesem Layout folgen alle noch nicht versendeten Newsletter dieser Liste.
Im Layout definieren Sie Kopfzeile, Fußzeile sowie Breite und Hintergrund aller Newsletter der jeweilige Liste.

Sie gelangen in die Einstellungen des Layouts während des Editierens Ihres Newsletter. Wählen Sie hierzu den Button Layout rechts oben.

Sie haben hier drei Optionen:

Allgemein

Hier wählen Sie die Breite Ihres Newsletters (der sog. Hauptteil). Der Wert sollte zwischen 500 und 600 px stehen.
Mit der Einstellung Farbe des Hintergrunds definieren Sie die Farbe links und rechts neben Ihrem Newsletter auf dem Bildschirm des Betrachters. Voreingestellt ist weiß.

Kopfzeile / Header

Die Kopfzeile steht zentral über Ihrem Newsletter. Hier können Sie Ihr Logo einbinden und es links, rechts oder zentriert einbinden.

Bitte laden Sie das Logo in der gewünschten Größe hoch (vorher in einer Bildbearbeitung die exakte Größe festlegen).
​
Die Breite des hochgeladenen Logo-Bildes sollte maximal der in "Allgemein" gewählten Breite des Newsletters entsprechen.
Legen Sie Sie den Abstand des hochgeladenen Bildes oben und unten in Pixeln fest. Sie können die Hintergrundfarbe dieses obersten Abschnitts in Ihrem Newsletter wählen - voreingestellt ist weiß.

Vor dem Newsletter-Header wird ein Link angezeigt über den man den Newsletter im Browser ansehen kann. Der entsprechende Text, die Schriftart, die Farben, die Größe usw. können über das Layout bearbeitet werden. Standardmäßig wird der Link mit weißem Hintergrund und in schwarzer Schrift angezeigt. Um den Link zu deaktivieren, genügt es den Broswer-Link-Text im Layout zu entfernen.
Dieser Link hat vor allem einen praktischen Sinn, denn lange Newsletter werden von vielen Mail-Clients abgeschnitten.

Fußzeile

In der Fußzeile findet sich das Impressum sowie der (automatisch eingefügte) Link für das Opt-Out.
Sie können den Text für das Opt-Out jedoch hier editieren. Der Opt-Out-Link kann aus rechtlichen Gründen nicht gänzlich entfernen. Es wird immer ein Standardtext eingeblendet, wenn Sie den Text entfernen. Den Platzhalter für den Opt-Out-Link finden Sie im Infotext im Editor der Fußzeile.

Dort können Sie ebenfalls festlegen, ob das ganze Impressum oder nur ein Link auf Ihr Impressum angezeigt wird. Wir verwenden den Link, den Sie im Bereich Einstellungen / Profil / Rechtliche Daten eingefügt haben. Auch das Impressum kann aus rechtliche Gründen nicht gänzlich entfernt werden.

Hinweis: Sind Ihre Impressum-Angaben unter Einstellungen / Profil in der rechten Spalte "Rechtliche Daten" nicht eingegeben, erscheint in der Fußzeile des Newsletters "null" für jedes fehlendes Feld - also schnell ausfüllen!

Speichern nicht vergessen.

Handout Agenturen & Webmaster

Eine Anleitung für die Formatierung können Sie hier für Ihren Webmaster laden:

Unser Video Tutorial Newsletter Layout hilft Ihnen beim Einstieg