Ihre Pressekontakte sind das Kapital Ihrer Pressearbeit. Oftmals sind es persönliche Kontakte mit Menschen, die Sie getroffen haben, deren besondere Interessen Sie kennen, und die Sie deshalb gerne persönlich ansprechen: den einen siezen Sie, mit dem anderen sind Sie schon beim "du".

Entsprechend arbeitet der kulturkurier Presseservice: Für jeden Medienkontakt legen Sie einen Datensatz an, auf den Ihr ganzes Team Zugriff hat. Pressearbeit mit Excel Tabellen gibt es dann nicht mehr ....

So organisieren Sie Ihre Pressekontakte:

Schritt 1

Unter Pressekontakt - Pressekontakt hinzufügen finden Sie diese Maske, in die Sie mindestens die E-Mail-Adresse eintragen, wie auch die wichtigsten Attribute Ihres Kontakts wie z.B. Vorname/Namen, das Medium sowie weitere Felder.

Eine besondere Indiviualisierungsmöglichkeit haben Sie durch das Feld Individuelle Ansprache: Diese Ansprache (z.B. Lieber Erwin oder sehr geehrter Herr Dr. Müller) müssen Sie nur einmal je Kontakt definieren. Im Versand können Sie dann diese Anrede automatisch übernehmen (ähnlich wie in einem Serienbrief).
Nutzen Sie diese Option und fülen Sie das Feld persönliche Anrede unbedingt aus !

Mit Weiter geht es zu Schritt 2.

Schritt 2

Notizen sind vor allem für die Arbeit im Team hilfreich; aber auch um besonderen Interessen eines Kontakts zu notieren, etc etc.
Dafür finden Sie in Schritt 2 ein Notizfeld.

Schritt 3

Hier können Sie jeden Kontakt noch (Versand) Segmente zuordnen.
Über die Segemente können Sie später beim Versand eine Liste unterteilen, also segmentieren.
Verwenden Sie z.B. Segmente wie Online, Print, Regional etc etc
Beim Versand einer Pressemeldung können Sie diese entweder an die gesamte Liste senden oder an einzelne Segmente.

Die gewünschten Segmente erstellen bzw. wählen Sie über den Button "Segment hinzufügen". Hier wählen Sie (immer nur für diesen Kontakt) aus den vorhandenen Segmenten aus oder Sie erstellen ein neues Segment.
Sie können auch mehrere Segmente für einen Kontakt auswählen, indem Sie wiederholt auf "Segment hinzufügen" gehen. Sie löschen eine Segment-Zuordnung mit dem Kreuzchen rechts.

Wenn Sie beim Versand an die gesamte Liste senden wollen, wählen Sie die Option "an gesamten Verteiler senden".